Харьков фронтовой
От Киева до Харькова, вся выжжена земля.
Фашисты захватили все города и сёла,
Фронт отступает быстро и вывод невесёлый.
Полтаву проскочили и Харьков впереди,
Мы бывшую столицу врагу не отдадим.
Но враг ещё сильнее, кричит: Москве конец!
Нам надо удержать его, здесь, на реке Донец.
И Харьков защищать, рабочий вышел люд,
Танкетки и полуторки по городу снуют.
Изрытый центр окопами, зенитки на виду.
Бомбёжки непрерывно, все ночи, как в аду.
Бомбят уже Чугуев и Белгород бомбят,
Уж полегло немало молоденьких ребят.
Фронты все перепутались потери велики,
Пришёл приказ из Ставки: держаться у реки.
Архив. Фрагменты из неоконченной поэмы
«Харьков в огне», 1961 год.
Свидетельство о публикации №118102803620