чего тебе надобно, старче?
Жил-был на свете мужичок.
Ни худ, не толст, не беден, ни богат,
- середнячок.
Так, кое-что имел,
и не сказать, чтоб этому был рад
- скорей терпел.
Как только царь всех обложил очередным налогом,
он со старухой, оказавшись за порогом,
устав от жизненных преград,
решив хоть как-то прикрыть зад,
забив последнего гуся
(за тушку можно что-то взять.
С живого ж опосля налога
совсем нет никакого прока),
пошел к царю. На хлеб насущный обменять.
Дай,-думает,- я царским хлебцем разживусь,
поди не подведет в апартаментах гусь.
Пришел. Там очередь, не счесть таких,как он,
и все к царю. Все на поклон.
Между собой :толкуют об одном:
к чему идем? к чему придем?
держаться больше не могем.
Кто с чем пришел.- Мужик с гусем.
Доходит очередь до нашего дедка.
Вошел к царю. Глаза поднять боится.
И есть чему дивиться.
Там окромя царя еще пять рыл :
супруга, две кобылы - дочки и два жлоба сыночка.
Ну что им гусь, на всех один?
Уставились. Глядят. Не понимают, что от них хотят.
- Мужик, у тебя хватит пальцев нас всех здесь перечесть?
А ты с одним гусем,- не разделить, ни съесть,
- смеется царь. - Ты на хрена принес мне этот мрот?
От смеха у меня схватил живот.
- Принес тебе гуся, чтоб бартером на хлеб.
Без хлеба нам нельзя.
- Давай так, ради справедливости к народу,
даю твоей фантазии свободу.
Коли разделишь, не обидев всю мою семью,
дам тебе хлеба. Я смекалистых люблю.
Мужик наш призадумался : "Что мне терять?
С меня уже и хрена-то не взять"-
Смекнул, что тут "в ружье" нельзя,
- нужна мысля.
А мысль у мужика всегда по краю ходит.
И если уж забродит, то забродит.
Берет гуся и делит так :
- Царь-батюшка, в налогах ты мастак.
К тому ж в семье глава.
Тебе от гуся голова.
Твоей супруге шея лучше,
Коль шея у жены и голове сподручней.
И крылья барышням найдутся,-
быстрей в дорогу соберутся.
И то сказать- но сколько их тебе тянуть?
Благослови и пусть с мужьями в путь.
А двум твоим сынам,
поди шагают по твоим стопам?
вот - по ноге.
Осталось то, что нынче не в цене:
тут гузка и хребет -
На что тебе такой обед?
По содержанью своему
к столу он не подходит твоему.
А я остаточек возьму.
Вот хлебца бы к нему...
Тут царь ему:
- Мужик! Смотрю и не пойму.
Все разделил и не обидел. По уму.
Как получилось? Дело в чем?
- А я, царь-батюшка, всегда делю умом.
- Бери и хлеба и гуся.
Умом делить посмел не всяк.
Иди, но помни, что моя рука
всегда увесистей ума у мужика.
- Увесистей, царь-батюшка. Пока.
_______________
Та сказка интересна в смысле,
в которой взрослые есть мысли.
Свидетельство о публикации №118102803490