убегают в небо слёзы...

убегают в небо слёзы
по тропинкам на щеках...
говорят, на облаках
будут жить они как осы...

будут строить слёзы гнёзда,
в каждом облаке своё,
в каждом облаке копьё
и заоблачные хлёсты...

а когда их наберется
очень много - целый дом,
станет облако, как ком,
и тогда слеза вернется!..

с причитаниями, с шумом,
иногда порой с битьем
своим жалом, острием,
а когда-то даже с глумом!..

недовольно и сердито
ты глядишь, закрыв глаза,
это ж бедствие, гроза,
нападение бандита...

это пытка, это мука
видеть слезы, слышать плач!..
может быть какой басмач
всё воспримет без испуга...

только слезы - это море,
и все разные они:
слезы счастья, и ругни,
и еще потоки горя...

слезы - ручейки и реки
облегченья и беды,
чувств безудержных следы,
перекрасившие веки...

в облаках чтоб поселиться,
утекают слезы к небу...
на нужду ли, на потребу
будут жить там вольной птицей...


Рецензии