Иль чудо, или наважденье...

Иль чудо, или наважденье -
Берёз медовая парча,
Янтарных клёнов ожерелье....
И медь литавр... и кумача.

Сугробы листьев безмятежных
На изумрудном шёлке трав -
Живых, возвышенных... и нежных,
Как бабочек воздушных, нрав.

Их ветер тайною тропою
Уносит в дальние края....
Они прощаются со мною
Или зовут туда... меня?

Огнями радуг хризантема
Сияет с царственных кустов....
Как будто я... в садах Эдема
Брожу в плену волшебных снов.

Наверно, осень золотую,
Последний миг перед грозой,
Господь послал на твердь земную,
Благословив своей рукой.

Своим духовным воплощеньем
В покой звенящей красоты....
Как чудом... или наважденьем
Мне принимать её черты?

Уже судьбой своей не может
Достойно править человек!
Тоскою смертной сердце гложет....
И пуст... и холоден ковчег.

Успеешь только что родиться -
И похоронят, как-то вдруг!
Случится, или не случится,
Найти тепло любимых рук?

А без любви - в любой затее
Нет ни ветрила, ни руля....
Всё тяжелей... и тяжелее,
С надрывом, крутится Земля.

И вроде, истина простая -
Живая всё-таки душа:
И не чужая, а родная,
Пусть и не стоит... и гроша.

Но всё ж, надеждою теплится,
Безумствам века вопреки,
Что может стать она, как птица,
Как белой розы лепестки.

Так что же это - наважденье?
Или, чтоб мир наш... не исчез,
Последнее предупрежденье...? -
И сам Господь сошёл с небес.


Рецензии