На перекрёсток ста дорог...

Эпиграф: Ты вышел, выбор сделать... Смог?
                Смог, дымка, может дым,
                Остаться в вечности... кто с Ним?...

Пойдёшь налево – жизнь проходит.
Направо – сказку говорит…
Что тем другим? Им не подходит,
А правым, сердце сохранит.

Вот камень, перекрёсток тут же,
Здесь перекрёсток ста дорог,
И мимо нам пройти не гоже,
И я… тоже пройти не смог.

И ты, читающий в таверне,
Где пиво, может быть вино рекой,
Смахни печаль, взгляни и прежде,
Может увидишь образ свой.

Его за пеленой не видишь,
И не увидишь, он в дыму,
Подверженный страстям в надежде,
Любовь и Бог… и я пойму.

Я был и там, и здесь сейчас же,
И слышал голос неземной,
Исчезли… я не слышу также…
Они поют, но предо мной,

Стоит сей камень, перекрёсток,
Он сотканный из ста дорог,
Пойдёшь налево – потеряешь,
Направо - вечность обретёшь.

Тебя не чувствовал я прежде.
Писал, любил, но лишь сейчас,
Стою, смотрю в глаза надежде…
А ты, услышал ли о нас?

О нас и разных, не понятных,
Но чтоб понять – нужно пожить,
Не буду говорить я слов занятных,
Тот человек не сможет быть,

Кто поворачивает вправо…
Налево – зря я не пошёл,
Будь ты сто раз… ты самый правый,
Но ты увидишь, сам поймёшь,

Когда увидишь свой ты образ,
Сквозь дым, сквозь пьяный аромат,
Сидишь в таверне как в навозной…
От кучи той, лишь пар и смрад.

В ней быть не может благозвучий,
А исключенье – правило и есть,
Когда услышишь ты созвучный…
А тут, такое слово, - “жесть”.

И то, что плохо, непохоже,
На то, хорошее о вас…
Сидишь и пьёшь, кальян быть может,
Ты думаешь что сказка, не про нас?

Тут камень, и на нём есть буквы,
Направо – счастье ты найдёшь,
Налево, средство, и быть может,
За ним стоит - “Что хочешь”? Что ж…

Ты выбрал, думая что средство…
Оправдана благая цель,
Но толи есть, есть то наследство,
И тут… я снова слышу “Жесть”.

Глаза, что губы вытворяли,
Язык конечно без костей,
Они и знали, но не знали,
Они то думали – ничей.

Ничейный образ в раздевалке,
Остался в зеркале сейчас,
Он приподнялся, он над свалкой,
Но то, дай Бог, что не про нас…

Дай Бог, нам всем бы приподняться,
Над пеленой закрытых глаз,
Тут камень, а дороги сняться,
И это - в большинстве рассказ…
                (19.15-19.45)  25.10.2018г.

P.S.   Рассказ конечно не закончен,
          Дай Бог, хорошее о нас,
          Раскрыть объятья, будьте люди…
          Пусть “благо-дать”, сойдёт на вас…         
 
                Николай Базанков – Груздев.   
                (00.50 - 00.53) 27.10.2018г.


Рецензии