На смерть любимого актера

 
Ах, актер, ты сыграл свою главную роль
На подмостках советской культуры.
Ты игрой своей сыпал на раны нам соль,
С Музой ты не играл в шуры-муры.

Годы взяли свое, ты, как все, постарел,
Только удаль видна сквозь морщины.
Сколько ролей в кино отыграть ты успел,
Был для всех воплощеньем мужчины.

Только гаснет свет рампы для всех игроков,
И уходят актеры со сцены.
Свои роли играли не для дураков,
Одобренья ждав от Мельпомены.

Да, когда-то мы все в мир иной попадем,
Но актеры – особые люди,
Они славу себе добывали трудом,
И для них зритель был в роли судьи.

Да, по разному старость сложилась у них:
Кто в почете жил, кто-то в забвеньи,
Кто-то жил в окруженьи любимых родных,
А иным не хватало терпенья.

Да, осталось по пальцам сейчас посчитать
Звезды бывшей советской культуры.
И сегодняшним выскочкам их не догнать,
Не тот уровень их партитуры.

Да, уходят актеры, порой навсегда,
Но когда мы в кино их встречаем,
Мы как будто себе возвращаем года
И с любимцами связь ощущаем.

Пока живы, живут они в наших сердцах,
Восхищают своею игрою,
Мы их любим, об этом не скажешь в словах,
Мы повязаны с ними судьбою.

Они радость несли и, порою, не раз
Рисковали собою на съемках ,
Вызывая игрой у нас слезы из глаз,
Когда фильм мы смотрели в потемках.

Но приходит и в звездную жизнь тишина.
Мы скорбим об утрате порою.
Но была их насыщенна жизнь и полна,
Как положено жизни героя.

    26.10.2018 г.


Рецензии