Перед отъездом сценическая зарисовка в одном дейст

Наташа студентка, 20 лет.
Леша   ее муж, 20 лет
Саша  студент
(Все это время в соседней комнате  чирикает птичка).

 Н. Петь может каждый.
 Л. Нет, не каждый…
 Н. В нашем городе поют обыкновенные рабочие.

Н. Я хотела познакомить Сашу с начальницей хора, но боюсь, что она меня замучает своими  идеями о любви.
 Л. Да и поют в нем плохо.
 Н. Начальница совсем не знает нот, наша регентша ревет как лошадь, четыре женщины поют не вместе...
 Л. А Игорь Иванович тоже поет?
Н.  Сергей Иванович, военный офицер, носит большую черную бороду до груди, поет в нашем хоре, c тех пор как уволился из армии.
С. У Сергея Ивановича хорошее представление о гармонии…
 Л. А те жаркие  парни, которых я видел на репетиции…
Н.  Четыре мужика поют басом…
 Л. А где поют те, которые не поют?
Н. В другом городе, учиться поехали. Артур остался петь у дьякона. Дьякон сейчас на пенсии.
( чирикает птичка)
 Л. Наташа, не спи…
 Н. Я не сплю.
 Л. Скоро будем собирать вещи. Смотри, чтобы к моему возращению вся работа была выполнена. Опять снег  пошел! Что за напасть!  Наташа, я в обиде на тебя. Где тот ржавый кусок железа, который я ковал?
Играет смычком на консервной банке.
Л. Я это придумал. Я назвал это “Поющие гвозди”.
Наташа поет. Леша уходит в дальний угол комнаты, где стучит по железу инструментом.

Наташа.
Как во поле на земле
Шумная дубравушка,
Полетели-поплыли
Во далекие края
Птицы вольные.

Ой, ты мать  сыра-земля,
Шумная дубравушка,
Для чего же ты меня
Схоронила во полях
Под заветным камушком?

Полетели-поплыли
Во далекие земли.
Гуси-лебеди.

Только я один остался
С жизнью вольною расстался…

Л. Брракованное , бранчик. Брракованное  железо. Не звучит совсем.


Рецензии