Осень, не спеши!

Стала осень слишком расторопной,
Я к ней обратилась: «Не спеши!
Ты летишь, а я твои полотна
Только рассмотрела от души.

Ты еще не все сменила краски,
Ты ещё умеренно пестра,
Но срывают по твоей указке
Листья одичавшие ветра.

Ты толкаешь птиц в чужие страны,
Прячешь их пути за облака.
И в небесном синем океане,
Кроме лучезарного песка,

Ты всё чаще собираешь тучи,
Веет скукой от дождливой тьмы.
Подожди, хандрой меня не мучай,
Это развлечение зимы.

Мы же ведь с тобою породнились,
А вредить не принято родне.
Ты ответь, что мы договорились,
Напиши, как прежде, на окне

Утренними яркими лучами,
Что ещё придержишь холода.
Пусть бесшумно колыбель качает,
Где уснула первая звезда,

Зорька, напоённая туманом.
А под вечер золотой луне
Подари закат, такой румяный,
Что отрадой станет даже мне!».


Рецензии