Мой дед Иван

Мой дед Иван служил пятнадцать  лет.
Его не легкая по всем фронтам носила.
От каждой, пройденной войны, на теле след,
Как выжить смог, скажи какая сила?

Тебя спасала, прикрывала,  берегла
От сабельных ударов и осколков.
Вокруг тебя  дивизия легла?
Кто ж сосчитает  точно  сколько.

То немца бил в четырнадцатом году,
То с красными, то с белыми рубился.
От родины чтоб  отвести  беду
Ты жизни не щадил и вообщем не стремился

В живых остаться, спрятаться в обоз
Контужен был   и газами отравлен.
Закрыв лицо, стыдясь  мужицких слез
По наговору в лагеря отправлен.

Но не сломился и не озверел,
Не проклял ни Судьбу и ни отечество.
Хоть в этой жизни как в аду горел
Как впрочем, все, в то время человечество.

Крестьянский плуг и шашка казака
В твоих руках вертелась как игрушка.
Детей растила твердая рука
Поглаживая нежно помакушкам

Пятнадцать лет ты не сходил с коня,
Алтарь победы, поливая  кровью
И пуля  снайпера в заснеженных полях
Тебе отметину оставила,   над  бровью.

Мой дед Иван, я пред тобой в долгу
За славную победу в сорок пятом.
Как много горя на твоем веку
И орденов на кителе измятом.

Ты очень редко этот китель надевал,
Тебя я видел в нем всего  однажды.
Ты мне в подарок крест Георгия отдал
И я носил его на куртке важно.

Наградами твоими пацаном
Игрался часто им, не зная цену.
А ты глядел и хмурился лицом
Куда-то вдаль, как будто через стену

Опять летит в атаку эскадрон.
Сквозь грохот взрывов, свист шальной шрапнели
И развиваются как крылья ворон
Кавалеристов долгополые шинели.

Дед ни курил, но медный портсигар
Хранил,  награда еще с  первой конной.
За смелость и отвагу в дар
Его вручил сам командарм Буденный.

Ты ни когда почти  не улыбался,
В глазах  тлел отблеск грозных лихолетий
И в памяти таким  на век  остался.
Суровым воином прошлого столетия.

Я памятью  тебе своей  плачу
И каюсь что бывал с тобою не часто.
Мне бы сейчас припасть к твоему плечу
Из рук твоих святых, принять причастье

Мы подвигом твоим гордимся дед.
Склоняя  головы в поклоне низком.
Неувядаемою славою побед,
Шумят ветра над скромным обелиском.


Рецензии