Флоренция 1349

" Флоренция 1349".

"Великие бедствия делают людей равнодушными и рассудительными."
                ( Дж.Бокаччо. " Декамерон")

Что жизнь - пыль,
Бессмысленный обряд.
Им тешимся, как лист,
Дрожа от страха.
Насквозь пропитана горячей
Кровью плаха,
И на нее все в очередь стоят.

Здесь Жизнь со Смертью
Выстроились в ряд.

Кругом - Чума.
Я - доктор, врачеватель.
Сегодня солнце мрачно
И черно под гнетом туч.
Флоренция во мгле,
И свой  брезгливо взгляд
Отвёл Создатель.

Сквозь маску я
Гляжу на Смерти длань.
В безверии Италия блуждает,
Мой город без причастья
Увядает.
И ад кругом
Свою сбирает дань.

Я в смерти вижу истины обличье -
Нечестен и не ясен Божий Суд!
Нас словно агнцев на заклание ведут.
Меж ангелов стирается различье,
И черти нам рогами в спины бьют.

И несть Заступника,
И светлого величья.

Уж тыщща триста лет,
Как нет Христа.
Кто проповедует Любовь,
Тот ею предан!
Сполна Отцовской жалости отведал
И чашу эту осушил до дна.

Везде болезнь, разложенье, тлен.
Теней усопших сон тяжел и вечен,
И Бога оправдать мне больше нечем...
Презренен краткой жизни горький плен!

Умолкли лютни опустевших плаццо.
И мертвым больше нечего бояться!

Мне вскорости начертано уйти
Туда, где  пустотой хладеет вечность,
Не райский сад и светлая беспечность,
И нету Дьявола, а есть один лишь Ты,

Что холоден, бесформен и безличен,
И к стонам нашим слеп, и безразличен!

Я ухожу, Тобой не побежден!
Кто не унижен, тот не имет срама.
Я отрекаюсь от Божественного Храма!
Кто врачевал, тот ныне исцелен!

Вы о прощенье с Господом не спорьте!
Силен мой дух!
Il mio spirito e' forte!


Рецензии
Миша, это интересно! И глубоко - прочитала несколько раз, прежде, чем написать отзыв...)
И рифма подобная идёт этому стиху, он с ней именно звучит, причём очень ярко и величественно). По смыслу необычная задумка, ничего заезженного и избитого. Классно)

Анастасия Декабрьская   01.07.2020 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.