Перламутровый жук
Трудился весь день перламутровый жук.
Нектар собирал он, карабкаясь нежно
По тоненьким стеблям и листьям, как вдруг:
Над хреном высоким, где жук мой трудился,
Возникла, закрыв небосвод, голова…
Но «парень», что странно, ничуть не смутился
И лишь прожужжал, не свалившись едва.
- Эй, вы, наверху, а нельзя ли потише!..
Дыханьем своим раскачали цветок!..
- Глядите, глядите!.. Поближе, поближе!..
Какой он широкий!..
- И голос чуток
Убавьте!.. Оглохну!.. Жука не видали?!..
Так, вот же, смотрите, но знайте, что я
За труд свой хреновый имею медали!..
Куда вы руками?!.. Куда вы?!.. Куда?!..
Мне жить и работать, а вам – забавляться,
Сачками жуков догонять по лугам…
Досадно!.. Умели бы вы удивляться,
То я б над собой не заметил врага.
Медаль за отвагу имею!.. Понятно?..
Могу и ужалить: достаточно сил!..
- Скорее, скорее!.. Ребята, ребята!..
Давай его в школу!.. Коробку неси!..
- Ну, вот, началось!.. – прожужжал недовольно,
Взлетев над цветком, перламутровый жук.
- Ловите его!.. Насекомым не больно!..
- О, как вы не правы!.. Прощайте!.. Спешу!..
Свидетельство о публикации №118102605236