Средние века

Поля, поля, кругом поля
пригодные для гольфа,
не ставшие родными для
ефрейтора Адольфа.

Века идут, летят как дым.
Давно ли франков племя
губило галлов, шедших в Рим.
Суровым было время.

Шёл бедуинов караван,
шёл по пустыне к Риму.
И пролетарии всех стран
пройти могли ли мимо!

Решало знати серебро -
кто нож получит в спину.
И Папа Римский дал добро
Короткому Пипину.

Великий Карл, Пипина сын
устраивал скадалы,
он Пиренеев властелин,
решили так вассалы.

А рыцарь Круглого Стола
сражался с великаном,
и про Артура весть прошла
по близлежащим странам.

Варягом Лондон покорён,
и викинг Рыжий Эрик
привёл корабль туда, где он
увидел инков берег.

Кирилл в Моравии слагал
букварь славянской речи.
Мохаммед время не терял,
вещал, расправив плечи.

И на фарси Фирдоуси,
предшественник Шекспира,
писал, он жил южней Руси
и западней Памира.

Арабов дети в медресе
учили цифры, буквы,
а на Руси шёл по росе
дрегович, евший брюкву.

У крестоносцев план созрел
дойти до самой Мекки,
чтоб феодал изюм поел
в неурожайном веке.

Входили в Иерусалим
то галлы, то сельджуки.
А Ричард с львиным сердцем им
сказал, чтоб мыли руки.

Из Рима Папу в Авиньон
тогда переселили.
И Фердинанд Второй на трон
взошёл. Вот так и жили.

На Пиренеях заскучав,
ушли в свои пустыни
арабы, о чуме узнав,
там и живут доныне.

Британских лучников ряды
теснили тамплиеров.
Спасла их Жанна от беды
невиданных размеров.

Тогда католики сожгли
её и Гуса Яна.
До Праги рыцари дошли,
где гибли, как ни странно.

Сейм уменьшал власть короля.
Но в Польше вновь интриги.
Речь Посполитая - земля
Ягайло и Ядвиги.

Поля, поля, кругом поля,
пригодные для гольфа,
не ставшие родными для
ефрейтора Адольфа.


Рецензии