Фонарный столб

Нас много здесь. Как джентльмены в сером,
Стройны и молчаливы, высоки,
Стоим смиренно по кварталам, скверам,
Держа фонарь подмышкою руки.
Луны улыбка ширится, и скоро
На промыслы бессонные в ночи
Пойдут шататься ухари и воры,
Гуляки, сторожа... А ты молчи.

Пусть я не выше клёнов, колоколен,
Вороньих гнёзд, антенн, железных крыш,
Стою, полночных улиц храбрый воин,
Смакуя город - цвет и запах, тишь.
Моя стихия - ночь. Немного прока -
Дарить свой тёплый луч зачину дня.
Свет солнца в лужах отразит дорога -
И некто сильный выключит меня.

На шею сядет чайка ли, ворона -
И жизнь уже полнее, веселей.
Взирают свысока, надменно кроны
Болтливых шелестящих тополей,
Но осенью их царственные гривы
Подвергнут пытке - стрижке злой пилой,
И станет безобразным, некрасивым
Район фабричный, заводской, жилой.

Наверняка и я, увы, не вечен,
Хотя в моей спине гранит и сталь,
Но мы от страха тьмы мир божий лечим,
Отважно изгоняя тени вдаль.
В ночи сияют наших глаз брильянты,
Дорог, тропинок освещая сеть.
Считают люди, то что мы - гиганты,
И хочется светить, любить и греть!


         24.10.2018 г.


Рецензии