С Далёких, Светозарных Гор
Год 1928
Где находится Мемориальный фонд Джагдиш Чандры Боса. Индия. Кольката (Калькутта)
Материалы, размеры Холст, темпера. 134.5 x 83.5 см.
Источник П.И. Крылов. Индийские варианты картины Н.К. Рериха "Сантана" (1928-1938)
Примечание Находится в плохом состоянии. Краски сильно выцвели, холст в нижней части повреждён и запачкан пятнами синей краски постороннего происхождения.
С Далёких, Светозарных Гор
Поток струится в слоях Жизни.
На рубежах стоит Дозор,
Победы ведавший и тризны...
Левее проступает тёмный лик,
делящий Воды: до и после,
чело - живущее лишь миг,
Святой, в потоке возле...
На перекатах сходятся ручьи,
и исчезают где-то там, за кругом,
ещё одной Земной ночи -
не поддаваясь снова тёмным слугам...
Стоящий рядом смотрит вниз,
что ищет в уходящих водах?
Вернуть ли можно искре жизнь
иль канула совсем в разводах?
С Далёких, Белоснежных Гор
ручьи струятся в слои Жизни.
Не утихает Света с тьмою спор:
ума важнее или Сердца Мысли?
Живая, мёртвая вода
сливаются опять в Потоке,
идёт такая череда,
пока Кармы позволят сроки...
Фрид Траум «Сны Майи»
26.10.2018 г.
Значение слов по Ефремовой:
Светозарный - Озаренный светом или излучающий свет; сияющий, сверкающий.
Струиться - Литься, течь струей, струями.
Тризна - перен. устар. Скорбное воспоминание о ком-л., чем-л. утерянном, погибшем.
Определение слова по БСЭ:
Перекат - мелководный участок русла реки, обычно имеющий вид вала с пологим скатом, обращенным против течения, и крутым - по течению.
Значение слов по словарю Ушакова:
Разводы - только мн. Узоры, узорчатый рисунок (спец.).
Череда - То же, Что черед (устар.).
Свидетельство о публикации №118102601260