Аисты

Много лет не бывал я в деревне-
Унесла жизнь за тысячу вёрст;
Посетить удалось лишь теперь мне
Старый дом и родных, и погост.

Здесь мальчишкой я летом резвился,
Пыль и воду взбивал босиком,
Запах мяты со мной здесь слился-
Баловался с бабулей чайком.

Здесь всё дорого мне и знакомо,
Незнакомое только гнездо
На высокой березе у дома
На развилке макушки видно.

Пара аистов гордо взирали
С высоты на меня и на свет,
И клювами друг с другом играли,
Дробью песни давая обет.

Они счастья у неба просили,
Зеленела чтоб вечно листва.
Почему,-их спросил,- гнездо свили
Здесь они? Полюбили места?

И ответил один мне,что просто
Мало люду,покой им здесь дан.
А народ весь - в покоях погоста,
И разъехался по городам.

И ответил другой,что в болоте
И на речке довольно еды,
Без неё же приятель,извольте,
как без воздуха и воды.

Дав ответ свой, до боли приятный,
Закружились они над гнездом;
Я туманом дум странных объятый
Зашагал в детства юности дом.

В книги жизни листал я страницы,
Шевеля память,прошлое в ней...
Так бывает, летим словно птицы
От земли мы своей,от корней.

17.10.2007


Рецензии