4. Как ходят фигуры

Самой весомой и значимой самой
Был, есть и будет фигурой "Король".
Ходы которого в бок или прямо,
Или по диагонали игрой
Ходит он только на клетку что рядом
Чтобы не та под ударом была.
Далее"Ферзь", про которого надо
Песня отдельная чтобы лилась.
Шахмат фигура, мощнее которой
Нету, ведь может как "Слон" и "Ладья".
Ход сделать прямо, и в бок, и бесспорно
Найскость ходит фигура сия.
"Слон" например, ходит диагональю,
Чтобы до самого края доски
Чеи от "Ладьи" его и отличает,
Той что в ответ направленьям таким
В бок поперёк или вдоль,  как угодно
Ходит которая. Далее "Конь"
Хвастался ходом которым свободно
Может других перепрыгивать он,
Пусть походя двумя клетками даже
Прямо, он клеткой обязан одной
В бок походить. Или две точно также
В бок если, прямо одною должно
Клеткой ходить. И наверное всёже
Есть в этом чтото, что буквою "Г"
Внешне "Коня" направление может
Быть. И в конце пару слов о слуге, -
"Пешка" ходить вертикально имеет
Право, но диагоналями бить,
Только вперёд продвигаться умея.
Первоначально ей можно ходить
Сразу на две вертикальные клетки,
Либо на следущей клетки квадрат.
Каждой которой  доска была сеикой
Плоскость поверхности поделена!...


Рецензии