Соловки. Начало

Осваивали русские люди Поморье.
Ушкуйники, вольные люди, дружинники,
Гнали они на Север весельные лодки,
Ползли телеги и шли за ними первопроходцы,
А за ними тянулись земледельцы, ремесленники 
И шли вместе с ними монастырские черноризцы,
Основывали они в новых местах «пустыни».
Немало поплутал в тех местах и Савватий,
Встретил он подобного себе Авву Германа
И ушли они вместе на Соловецкие острова.
Не было у них времени для общения с Богом,
Рубили лес они, возводили жилье,
Тяжким трудом добывали себе пропитание.
Лишь когда наступали долгие полярные ночи,
Читали они старые книги при свете лампады,
А вокруг выли и выли свирепые ветры,
Глухо шумело штормами грозное море
И были забыты они и людьми и Богом…
Промелькнуло шесть лет, словно не было их
И тогда, впервые, выплыли они к людям,
Видно знал Савватий, что пришел его час,
Захотелось людей, напоследок, увидеть.
Повезло Герману, встретил он сотоварища Зосиму,
Потянулись следом за ними, на остров, монахи,
Не пропал многолетний савватиев труд,
На освоенном месте куда легче было теперь.
Артелью срубили они Преображенскую церковь,
Стал Зосима главою нового монастыря.
Перенес он на остров мощи Савватия
И слухи пустил об их чудодейственной силе.
Был Зосима человеком хитрым и ловким,
Где подарками, а где и лестью,
Заполучил он расположение бояр и архиепископа,
Подарила Марфа Борецкая монахам Кемскую волость,
Стал монастырь хозяином над островами.
Укрепился Соловецкий монастырь на Поморье,
Год от года становился он все сильнее,
Морские промыслы, беспошлинная торговля солью,
Стал он самым могущественным на Русском Севере,
Начиналась с него многовековая история островов.
Приезжали сюда цари и ссылали вольнодумцев опасных,
Отражали здесь, и не раз, притязанья врагов,
А потом обносили колючею проволокою концлагеря,
Будет здесь все, но не будет здесь Бога…


Рецензии