Равновесие

Сверкнул атам,
потух ночник,
был прерван сладкий сон.
Зажглись костры,
раздался крик,
И ты был поражен.

То сила дела моего.
То мудрость старых книг.
Нашёптанных на ветер слов
Магический язык.

То сила правды и веков
И дань пророчеству волхвов,
И справедливости тайник,
К которому и ты приник,
Ведомый волею богов,
Ища последний правды миг -
Был им убит.

Фанфары разорвали небо,
Взметнулся радостный огонь.
Ты никогда разумен не был -
И был казнён.

И образ яростный возник.
И плиты растерзали землю.
Ты не последний и не первый,
Кто поплатился головой
За невоздержанность и глупость,
За словоблудие и страх.
За безрассудность и за грубость -
Не с теми и не в тех кругах.

Гуляй же, пой, по свету, странник!
Ищи приют бессонных душ!
Печальной участи изгнанник,
За твой покой смакуют пунш
Из разноцветного стекла.
И я беру бокал - до дна!

/25.10.2018/


Рецензии