Золото на улицах

Сколько золота на улицах,
и шуршит, звенит в ногах,
даже солнце с него щурится,
брызжет светом наугад.

Подбегай, бери, расхватывай,
набивай карман нутро,
может, примут за богатого,
хоть и верится с трудом.

Узкоглазый дворник сетует:
убирать невпроворот,
сам с собой поёт-беседует,
и заставил поворот;

заметает обожжённое
в трёхколёсный шарабан,
вспоминая солнце жёлтое
и родной Таджикистан.

У прохожих вся-то недолга,-
надо ноги поднимать,
и уборщика, как недруга,
крепким словом поминать.

Ноги, ноги топчут золото,
миллиарды - что жалеть,
скоро их скукожит холодом
и начнут под ним ржаветь,

и свернутся листья свитками,
в них погибнут письмена,
станут пеплом, а не слитками,
чтобы пепел тот пинать.

И до следующей осени,
золотой её поры
кучи золота, как бросили
первым снегом понакрыв.
25.10.2018 г.


Рецензии