Мудрая латынь. Карающая власть щадит ворон...
но обрушивается на голубей
Ювенал
Карающая власть щадит ворон,
Но, голубей отстреливает чётко,
Сегодняшним властям такой закон
Присущ, почти как, выпивохе водка.
Не тирания – твёрже той оскал,
Там пух летит у соколов и галок,
А нашей власти тот в прицел попал,
Кто осторожен, боязлив и жалок.
Закон рихтует тех, кто простоват,
Послушен, честен, искренен и тонок,
Богатых не нажил себе палат,
И сторонится жульнических гонок,
Кто не пройдоха и не феодал,
Кто не отмечен хитростью и злобой,
Кто и пропал, как в руки к ней попал,
Проглочен ненасытною утробой.
Но, почему разборчива так власть,
И применяет силу осторожно,
И умеряет там, где нужно страсть,
И взвешивает, что нельзя и можно.
Быть может, здесь разгадка только том,
Что власть, как новорожденный младенец,
Пока сосёт сосок беззубым ртом,
Пока в плену пелён и полотенец.
Пока пешком бредёт она под стол,
Она слаба, смирна и простовата,
Но, срок придёт – под ней прогнётся пол,
И сотрясут мир ярости раскаты.
Хотя один нехитрый тут нюанс
Не обойти ни умным, ни пройдохам,
И он, быть может, и спасает нас,
Что, в общем-то, по-своему неплохо.
Ведь мир кругом нас уж давно не тот,
Не прежний – даже власти то понятно,
Уходит он стремительно вперёд,
И машет нам рукой - Адью, ребята,
В своей вы оставайтесь простоте,
И думайте, что вы в преддверье рая,
Ища свою идею в темноте,
Весь мир кругом кляня и презирая.
Что им ответим – Пушкин жил средь нас,
Мы строили плотины и ракеты,
Ну, и затем – зачем Христос нас спас,
О чём твердят пророки и поэты.
А, впрочем, спор не кончен нипочем,
Мы вас обгоним и ещё не вечер,
Лишь разживёмся грамотным вождём,
И в трюме тряпками законопатим течи.
Мы свой торим, отдельный, русский путь,
Владык своих хоть материм, но верим,
Что мы ещё придем куда-нибудь,
Иль приползём, по самой крайней мере.
Мы гнём своё, власть тоже же гнёт своё,
Себе рай мастеря с отдельным входом,
И вновь, и вновь жиреет вороньё,
И худо воробьиному народу.
Свидетельство о публикации №118102501312