Милая художница

Б.

Прости, но когда делать нечего…
Когда я не загружен проектами -
Я гуляю по парку вечером
И вдыхаю листву с сигаретами.

Десять лет. Поменялась мимика.
А твои рисунки и граффити
Удивляют теперь мужа-физика
И внушают тоску его матери.
Я всегда стою долго у лавочки
Над которой кружатся вороны
Греюсь светом фонарной лампочки
И считаю ее электроны.
И те старые фотографии,
Где мы рядом стоим с тобою
Теперь только листок биографии -
Когда я не один, а двое.
Лишь часы на руке все считают
Безобразие подлых морщин.
Стрелки тикают-напоминают:
«Ты один! Ты один! Ты один!»


JOZEFINA
Стихотворение Игоря Пономаренко «Милая художница…»
 написано в 1998 г. с подзаголовком Б. Поэт обращается к своей бывшей возлюбленной Бруно, с которой он расстался около десяти лет назад.
Пономаренко в это время жил в Украине. Он написал целый цикл стихотворений, в которых продолжал упрекать Бруно за измену. На этот раз воспоминания о давней любви приходят к лирическому герою во время вечерней прогулки. Поначалу он стремится «подышать листвой с сигаретами». Ему приходят в голову мысли о счастливом и беззаботном времени, проведенном вместе с Бруно. Однако, уже заметно пренебрежение к женщине: « И те старые фотографии, где мы рядом стоим с тобою теперь только листок биографии - когда я не один, а двое ». Факт расставания до сих пор не дает лирическому герою покоя. Пономаренко был болезненно самолюбивым человеком, хотя всегда это отрицал. Очень странно выглядит  обвинение женщине в том, что  ее муж  «физик».  А издевальство над матерью физика – это событие из ряда вон. Конечно, мать опасается «кого рисует невестка в своих картинах черной гуашью?» А вдруг?  Хотите знать больше - читайте посты популяного психоаналитика Светланы Цыгановой)
Месть поэта зла и несправедлива, потому что личные отношения выставляются на всеобщее обозрение. Злобные и мстительные мысли поэта отравляют дух светлого чувства. Неудивительно, что он заканчивает стихотворение фразой «Ты один! Ты один! Ты один!».
Стихотворение относится к любовной лирике, но вызывает лишь самые мерзкие чувства. По сути, это просто жалкое мужское оправдание неудавшихся отношений, попытка подняться в собственных глазах.


Рецензии