Рождественское гадание

Раз, в рождественскую ночь,
Как у классика, точь-в-точь,
Девицы гадали, счастье узнавали.
Свечи -слева, свечи -справа,

Зеркала в руке и вдоль…
Не крутого девы нрава,
А судьбе: «Скажи,…изволь!»
Всё вопросы да вопросы,

Ну, а где ж на них ответ?
Уповали те девицы
На зеркальный приоритет.
Полночь. Пробили часы,

Бросив счастье на весы.
Звезды ярче загорелись,
Щеки девушек зарделись…
И в зеркальное окошко

Постучал… дворовый Прошка.
Залилась слезами дева,
Гонит Прошку:
             «Принц мой, где Вы?»

Ходики стучат: «Тук-тук,
Деве- суженый пастух,
Ребятишек полна хата,
Ими будешь ты богата».

За окошком вторит вьюга:
«Будешь Прошкина супруга…»
Смотрит дева, не мигая,
То не та, а уж другая,

В зеркалах всё ярче свет:
«Выйду замуж или нет?»
Вдруг отпрянула, бежит,
На столе портрет лежит,

Весь в морщинах, сед и стар…
О, за что такой удар?!
Третья к зеркалам садится,
Уж готова удивиться,

Зеркало в ответ молчит.
Дева ножкою стучит,
Слог у девицы речист,
Но зеркальный воздух чист.

Тут гаданию конец.
Не сулит ей год венец.
Хочешь, верь, а хочешь, нет,
Но велось так много лет.
И теперь уж так ведется,
Но гадают, как придется:

Кто на кофе, кто на спичках,
На золе, на черевичках…
Каждый хочет знать , что дальше,
Позабыв совсем о фальши.

И скажу, как на духу,
Тоже верю в чепуху.


Рецензии