Давно уж нет былых героев...
(....) +26 ~ * ~ ~ (понедельник)
Наброски-73-02
ДАВНО УЖ НЕТ БЫЛЫХ ГЕРОЕВ ...
ДАВНО УЖ НЕТ БЫЛЫХ ГЕРОЕВ, -
НО ВЕЧНА СПЛЕТНИЦА МОЛВА, -
ОДНИХ - НА ЩИТ, ДРУГИХ - ЗАРОЕТ,
ПРИСВОИВ ИСТИНЫ ПРАВА...
Ф2000
"Поднять на щит" - в значении "Оказать высшие почести".
Это выражение связано с древним римским обычаем: римские солдаты, провозглашая командира своим вождем или даже императором, высоко поднимали его на щите над своими головами.
Это выражение давно применяется и в русском языке; правда, теперь, говоря: "его подняли на щит", - подразумевается: его перехвалили, вознесли превыше заслуг. Иногда это выражение имеет и иной смысл: "его подняли на щит" - в значении - "ему оказали высшие почести".
Всё зависит от контекста в котором это выражение произнесено.
Контекст (от лат. contextus — «соединение» , «связь» ) — законченный отрывок
письменного текста или устной речи, общий смысл которого позволяет уточнить
значение отдельных входящих в него слов, предложений, выражений и т. п.
Свидетельство о публикации №118102400553