Шрапнель

Тайга стонала. Беглых каторжан
отлавливали в нескольких широтах.
Опасности тайги, её щедроты -
не превышали прежних и на йоту.
В людей стреляли, будто в картонаж.
Терялось всё: и преданность, и вёрткость,
и каторга, на коей трудно выжить.
На выкрики бегущих: как там наш..?
Стоявшие кричали: выжжен. Выжжен!





Начальство предоставило шрапнель!
Мол, хватит кувыркаться в этих дебрях.
Мед.сёстры лепетали: "Как же дети!?
Их там не меньше сотни. Невиновны ж".
Но губернатор морщился.
                Шопен
играл в его конторе днём и ночью.
Шрапнель рванула. С кровью у сапатки
сидел, облокотившийся о пень,
убитый мальчик с пегою собакой.


Рецензии