Одиссей Иванович
Кажется: я не тот;
Миф о мирской заботе
Пленнику дело шьёт.
Призрачна даль Эллады,
Царский условен трон,
Слабый огонь лампады
Мой освещает дом.
Где я теперь и что я?
Берег какой окрест?
Мыслью какой героя
Вызван полночный квест?
Из лабиринтов духа
В узкую щель ума
Падаю; жизнь - не пруха -
Жалкий кусок дерьма...
Я не ропщу, не каюсь,
В омут полночной тьмы,
Тявкая, не бросаюсь
Шавкой из конуры,
Не трепещу понуро
Пред пустотой небес;
Вечность- как пуля - дура,
Если попутал бес.
Я же открыт и внемлю:
Где ты мой верный друг?
Справа? Открой мне Землю,
Внутренний дай мне звук!
Диапазон известен,
Главное - в унисон,
И не жалей, будь честен
Пусть даже звук тот - стон.
********
На отшибе, на ухабах
Растрясло - невмоготу;
Реже думаю о бабах,
Чаще мысли - в пустоту.
Жизнь, что летние денёчки
Отзвенела; впереди
Мрак и дум осенних кочки, -
Не проехать - не пройти.
Эх, ты тройка удалая!
Молодцы на облучках,
Чудо-тройку подгоняя ,
Мчатся головы задрав.
Мчатся кони! Люди, черти,
Все смешалось на Руси;
Запах жизни, запах смерти;
Ад и рай на небеси.
Я растрескан и научен
Важной будущностью лет,
Я цигаркой нервной скручен,
Я дымлю, а дыма нет,
Я дышу, но воздух терпок;
Время - странная деталь;
Точно тест для малолеток;
Я же всматриваюсь в даль.
В даль смотреть - ума не надо;
Все что нужно -зоркий глаз,
Да настрой, что Бог - лампада
В бездне каждого из нас.
Свидетельство о публикации №118102400422
Максим Татарков 24.10.2018 01:15 Заявить о нарушении
Андрей Чиповилин 24.10.2018 01:37 Заявить о нарушении