1. Предисловие

          .... Себе чтоб голову не мучать,
Запоминать стихами лучше ...


Ну начнём с того что скажем
"Шахматы" - игра
Для двоих, кого обяжет
В поле, говорят
Что "Доска", ходить фигуры.
Разной стороной
Начинать игру дежурят,
Определено
Быть одна другой напротив
Каждой стороне.
И фигуры на учёте
Узнавать извне
Чтобы было, цветом "Белым"
Против "Чёрных" что.
Те которые хотели
Стать игрою той
На доске. Её подвергнув
Вдоль и поперёк
Разделению поверхность
Двигаться вперёд
По квадратам чёрно-белым.
Называть квадрат
Поручив системе дело
Тех координат
Что построена согласно
Правилам таким, -
От "один" до "восемь", ясно
Вертикаль доски.
Той кому горизонталью
Стал нерусский ряд
Букв от " А" до "Аш". Реально
Место говорят.


Рецензии