Притча о талантах
ГДДТ г. Шахты, 2007г.
Пролог.
Жил некогда античный господин.
Рабовладельцем был, что и понятно!
Но вот, в прекрасный день один,
Решил рабам своим пожаловать таланты.
Талант - монета золотая,
В то время самая большая.
И каждый волен был решить -
Куда талант употребить...
...
Все: Хвалу богам мы воздадим -
Как щедр наш славный господин!
1 раб: Отныне с этаким талантом
я постараюсь стать богатым!
Я свой талант употреблю
На то, чтоб обрести свободу.
2 раб: А я поэзию люблю.
И стану стихотворцем модным.
Талант я за науку заплачу
И множество талантов получу,
Коль стану продавать свои творенья -
Плоды труда и вдохновенья...
3 раб: О, Боги! Я всегда хотел
Прославиться как винодел.
На свой талант куплю я садик
И разобью в нём виноградник.
И солнечный напиток мой
Собой украсит пир любой!
Диктор: Всяк рад был свой талант развить
И в рост богатств его пустить.
И лишь один безвольный раб
Не знал во что вложить талант.
Раб: Такое счастье привалило!
С ним не расстанусь до могилы!
Его я в тайне сберегу -
Своим, чужим ли, ни гу-гу!
А чтобы не было соблазна,
Его зарою в землю сразу!
Сейчас тихонько я уйду
И ямку вырою в саду.
Талант поглубже я зарою.
От всех своё богатство скрою!
Диктор:Проходит год, другой, и третий...
И вот однажды на рассвете
Узнать решил наш господин
Кто и на что талант употребил.
Господин: Сегодня в час вечернего заката
Хочу увидеть всех, кто получил таланты.
Пусть каждый во дворец несёт
О достижениях подробнейший отчёт!
Диктор: Весь день в подробностях описывать не будем.
Под вечер ко двору явились люди.
Слуга: Искусный садовод и винодел!
(входит винодел с дарами - кувшин и виноград)
Слуга: Успешный маклер. На торгах разбогател.
(входит маклер с дарами)
Слуга: Достойный небожитель и поэт!
(входит поэт со свитком)
Господин: Постой, постой!
Но был ещё талант.
Кого-то нет?
Слуга: Он здесь. Но, люди говорят,
Что в землю он зарыл талант...
Господин (к людям) И что же?
Винодел: Бездарно эти годы прожил!
Маклер: Ничем талант не приумножил!
Поэт: Талант - особое богатство,
Он должен в рост идти и развиваться.
Винодел: Добро и радость приносить.
Маклер: И процветанию служить!.
Господин: Премного вами я доволен.
Всем жалую свободу вам и волю!
(к рабу) Ты ж свой талант похоронил.
Свой шанс навеки упустил!
(в зал) Талант - талантливым отдать!
А этого - к галере приковать.
Диктор:Так и пошло из века в век:
Талантливый неисчерпаем человек.
Он дарит людям душу, чувство,
Свой вдохновенный труд, своё искусство.
Кто ж в землю свой талант зарыл,
Как будто вовсе и не жил.
Он жизнь несёт как тяжкий крест.
Он только спит, работает и ест.
И невдомёк бездарному ему
Всё это отчего да почему...
1- Людей бездарных в мире нет!
2- Зажги в себе талант - как свет.
3- Открой его на радость людям.
Господин: Пусть мир ещё светлее будет!
Свидетельство о публикации №118102403065