Сулейман Рустам
Однако моя память сохранила три дня. Поскольку все эти три дня я находился на даче, значит, они были нерабочими, ведь я работал. Открываю календарь 1986 года и вижу, что выходными и праздничными были 8,9 и 10 марта. Значит, именно 10 марта, в свой реальный день рождения, Сулейман Рустам и посетил дачу Кафарова. Других вариантов нет.
Владимир Абдул-Азимович и Сулейман Али-Аббасович сидели в центре накрытого праздничного стола и беседовали, как поэты, как друзья и как старшие за столом. Мы с Ровшаном находились с краю. О чём они говорили между собой - я скромно не прислушивался. Единственное, что было, естественно, когда вошли старшие, я поздоровался с легендой азербайджанской поэзии, он пожал мою руку и ответил на приветствие.
Кто-то сообщал на одном из сайтов интернета о том, что Сулейман Рустам не любил музыку. Могу засвидетельствовать, что это - неправда. Вскоре после появления именинника на дачу приехали музыканты с народными инструментами - таром и кяманчой. Мэтр слушал их игру с превеликим удовольствием. Было много речей и тостов. Всё это происходило не внутри дома, а на площадке перед ним под сенью виноградных лоз на даче в Шувелянах. Была великолепная солнечная погода. Где-то вдали шумел Каспий. Когда с ответным благодарственным словом выступал Сулейман Рустам, голос его звучал негромко, но было так тихо, что все слышали каждое слово. Поэту в тот день исполнилось восемьдесят лет. Его величественная лысая («по Котовскому»), как биллиардный шар, голова, сверкающая на солнце, хорошо запомнилась мне в тот погожий мартовский день…
Потом я узнал, что он всю жизнь был дружен с Али-Агой Вахидом, который в свою очередь дружил с Сергеем Есениным в ту пору, когда великий русский поэт жил здесь же неподалёку - в селении Мардакяны. Узнал и другие интересные моменты биографии Сулеймана Рустама, родившегося в Новханах - другом селении, находящемся невдалеке от Баку. Например, о том, что его отец, работавший кузнецом, был не азербайджанцем, а курдом. О том, что поэт, переводивший на азербайджанский произведения Крылова, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Исаковского, Смелякова, создавший в 1941 году знаменитый впоследствии цикл стихов о Южном ( Иранском) Азербайджане «Тебризские стихи» (Тебриз - столица Южного Азербайджана), был участником второй мировой войны - предприняв, подобно Велимиру Хлебникову, свой военный «поход в Персию» в августе 1941 года, в разгар боёв под Киевом…
Мне кажется, что хотя о биографии Сулеймана Рустама, председателя Верховного Совета социалистической республики, написано достаточно много, в ней ещё имеются неизвестные и неожиданные страницы, требующие дальнейших научных исследований. Сулейман Рустам скончался 10 июня 1989 года. Это моё юношеское воспоминание - дань глубокого уважения памяти великого восточного поэта, которого мне посчастливилось видеть однажды воочию.
На фотографиях Сулейман Рустам в последнее десятилетие своей жизни и я такой, каким был в марте 1986 года.
Свидетельство о публикации №118102309963