Памяти А. Д. Сахарова
Не верю – внутренний протест,
Слов нет, сиди и только слушай
Ужасный некролога текст.
Едва доходит смысл его
В глубины мозговых теснин,
Но главное изо всего:
Погиб великий гражданин.
Откуда же пришла косая ?
Полей войны как будто нет,
Дуэлей нет,но я то знаю,
Что на поверхности ответ.
Не из-за моря, из далёка,
Где вдоволь счастья без чинов,
И не по воле злого рока…
А случай наш, увы, не нов.
Свои мерзавцы и чинуши,
Что позабыли совесть, честь
И дьяволу продали души,
Свою осуществили месть.
Они же многое готовы
Распять, будь даже божий дар,
Готовы даже, право слово,
Вернуть нам сталинский кошмар.
За неизменность привилегий,
За право пить и кушать всласть,
В безделье пребывать и неге,
Держа в руках при этом власть,
За эти все «святые» вещи,
Не за свою Отчизну- Мать
И не за истины, что вечны,
Готовы даже воевать.
Но только вот под это дело
Их деток подводить не смей
Своя рубашка ближе к телу,
Удел тот – наших сыновей.
А Он сумел им бросить вызов,
Хоть не плечист и не речист,
И дал нам в будущее визу,
А может быть охранный лист.
Мессией он слывет по праву,
Хоть термояда страшен гриб,
За нас тот принял бой кровавый,
За совесть и за честь погиб.
В грядущие ушел он дали,
Нуворишей поправши рать.
Ну а они, конечно, знали,
На что им руку поднимать.
Пусть не объявлен траур общий,
Ведь стыд не ест глаза – не дым,
Смотреть на это будем проще –
Мы просто искренне скорбим.
И будь покоен, Человече,
Не посрамим твоих седин,
Как говорят, еще не вечер…
Прощай, Великий Гражданин!
М. Райцын. 16.12.1989 г.
Свидетельство о публикации №118102309927