Крестьянское

Тают тени ввечеру
Возле леса тесного,
Я луной закрыл дыру
Таинства небесного.

У околиц, возле гнезд,
Для любимой доченьки,
Нахватал в охапку звезд
Под подолом ноченьки.

Из трубы печной дымок
Лезет змейкой белою.
Снова хнычет мой сынок,
Я свистульку сделаю.

И туда, где колыбель,
Песнь моя отправится.
Стелет белую постель
Мне жена-красавица.

В чистом поле зреет рожь,
Статная, игривая.
По росе пройдусь, и в дрожь
Бросит жизнь счастливая.

Будет славным урожай,
Труд мой в каждом зернышке.
Летом некогда лежать
В гамаке, на солнышке,

На крыльце внимать зарю
Утром, без движения.
Лучше в поле косарю,
До изнеможения,

Сено в гордые стога
Складывать с напевами.
Или к черту на рога
Бросить лён с посевами?

И уехать к городским,
На другую долюшку?
Только мне большой тоски
Не сдержать по полюшку.

Чахнут пусть мои года,
Словно бес над ладаном.
Нынче славная страда,
Большего не надобно.

Только поле, зной и шум,
Ну а вы там властвуйте.
Я живой, и я дышу,
Я крестьянин! Здравствуйте!

Антон Батанов
20.10.2018


Рецензии