Мать наказывала дочке

Мама старенькой была, дочке говорила,
Ты послушай дочь меня, я вот так решила.
Дам тебе наказ такой, сделай всё как надо,
Мне как умру, глаза закрой, звать людей не надо.

Кто меня помнит, те придут, в этом я уверена.
Пока тебе я говорю, знать, не всё потеряно.
Слушай да запоминай, не сердись на маму.
Брата прочь не прогоняй, не и строй здесь драму.
 
Мама, что вы, как же так, скажете такое,
На глаза кладут пятак, и всё само собою.
Там в шкафу мой узелок, в нём мои наряды,
Белый повяжи платок, мне цветной не надо.

Помяните по простому, будет мне награда,
В церкви помин дай чужому, тому буду рада.
Не закатывайте пир, с водкою и мясом.
Того не любит вечный мир, там накажут разом.

На поминках я была, видела не мало,
Пьют, едят и все дела, печали не бывало.
В путь последний провожают, старых и убогих.
А потом, смеясь, болтают, осуждая многих,

Помяни водой и хлебом, добрыми словами.
То  у слышится под небом, вы поймёте сами.
Только сделай, как прошу, это не накладно,
Дочь, утри слезу, я жду,  да ответь мне ладно.

Не печалься обо мне, за всё прости, что было,
Век прожила я на земле, о многом не просила.
Может, смилуется Бог, и лишит мытарства,
Попрошу теперь, что б смог, принять в своё царство.

Мам не надо думать так, ведь вы ещё живёте.
Знает Бог один когда, в путь к нему пойдёте.
Ваш наказ запомню я, всё сделаю, как сказано.
Свой узелок оставьте там, пусть постоит завязанным.


Рецензии