Состязание

                Едва земля подсохла от дождей,
                Два друга-пахаря, купивши лошадей,
              Не тратя времени, их полем объезжали.
           Иван слыл новичком, а Фрол, как мы видали,
                Хоть изредка, но брался за узду.
              Но это присказка, а сказка: на беду
                Ивану мысль в ум, шутя, запала:
              Конём своим расхвастаться не в срок.
               Мол, в резвости его - немалый прок,
              А уж выносливость от предков перепала,
                Кто чтобы за глаза ни говорил!
                Фрол также своего боготворил
                И в ряд один со скакунами ставил.
                Он похвальбу в сторонке не оставил
                И предложил сравнить животных бег.
                Иван куда как слабый был стратег:
                Пустил коня в галоп быстрее ветра,
                Но проскакавши три-четыре метра,
              Взрыхлил спиной, сорвавшись вниз, межу.
              А что ж дружок его? Об этом так скажу:
              Хотя и смог примчаться первым к точке.
              Но без седла и сам отбил живот и почки.
                -------
              Народной мудрости и я не прекословлю:
             Хвались хоть чем, но не в ущерб здоровью!
                ...
         


Рецензии