Из родословной
Липы в цвету, в запахах пряных.
Лето. Жара. Середина июля.
Пчелок жужжание. Пасека. Ульи.
Прошлым повеяло и родословной...
Каменный дом, прочно устроенный;
Медь самовара, стол у оконца,
Кошка с собакой укрылись от солнца...
Там — моё прошлое. Прадед, прабабка...
Сад необъятный. Яблони, грядки.
В целом: усадьба — на зависть соседям,
В погребе — фляги: с мёдом, со снедью.
Дом двухэтажный. Ставни резные.
Цоколь — под лавки и мастерские.
Выезд каретный, кони гнедые.
Люди дворовые, мастеровые...
Денно и нощно — труд и заботы,
Дед не гнушался черной работы:
Сам правил дело — ломом, лопатой...
Бабушка — в доме: с печкой, ухватом.
Много не спорили, не говорили,
Свято традиции старые чтили.
Новую веру — не признавали:
Лоб осеняли двумя лишь перстами...
Через родню знаю прадеда Канина,
Роста былинного, старообрядного.
Славился силой, излишнею строгостью,
Своеобразностью и непокорностью.
С властью Советской не подружился,
А, по сему, сразу дома лишился.
Дед вскоре умер, за ним ушла бабка;
Ставни украсила красная тряпка...
Годы минули, десятилетия...
Нет той усадьбы и нету детей её.
Пасека сгинула, сад порубили,
Канули в лету и кони гнедые.
Что мне от прадеда с бабкой досталось?
Только, в характере самая малость:
Строгость излишняя, своеобразность;
Все остальное — в пути растерялось…
Свидетельство о публикации №118102301262
Предки с землею сильно дружили, вот по тому и зажиточно жили!
С теплом и добром из Сибири! Людмила! Меньше унывай и лишь "Шедевры" создавай!
Вера Гущина 29.10.2018 06:31 Заявить о нарушении
Людям оттуда я верю и верила!
Вашим наказам готова внимать,
Буду стараться их все исполнять!
Спасибо, Вера!
Людмила Канина 29.10.2018 09:56 Заявить о нарушении