Размышления на досуге
Не надо быть перед судьбой неблагодарным,
Коль чувства добрые не потоптал медведь,
И, выражаясь штилем столь высокопарным,
Душою хочется вселенную согреть.
И не искать в потоке жизни брода,
Недаром ведь бушует в жилах кровь,
И шторм души особенного рода
Меня к живому обращает вновь.
И сердце то окажется у горла,
То упадёт до самых пяток вниз,
И голова кружится, как на круче горной…
Тут жажда жизни мнится словно приз.
Но приз всегда даётся за победу,
За достиженье кой-каких вершин,
Таким итогом замечательного кредо,
В котором каждый пункт неоспорим.
Пусть я опять погряз в противоречьях,
Хоть чести никогда и не терял,
Она всегда в делах идёт предтечей,
Как и в борьбе за каждый пьедестал.
Известен многим с голубого детства
Простой до примитивности канон,
Что цель всегда оправдывает средства,
А сильный никаких не ведает препон.
Что толку в философии абстрактной,
Которая не рвёт когтями мозг,
А время, жаль, не движется обратно,
И жизнь теряет постепенно лоск.
А где она - утраченная свежесть?
Вот так же точно вопрошал Поэт,
И никакой волшебник или нежить,
Знать, не помогут получить ответ.
А дело, может, даже и не в этом,
А просто карта не ложится в масть,
И быть совсем не обязательно поэтом,
Чтоб разбудить утерянную страсть.
Нужна лишь только искорка надежды,
И сразу трут кострище разожжёт,
Долой с души все серые одежды,
Из сердца вон его сковавший лёд!
Но где найти тот философский камень,
Что превращает серу в драгметалл,
Чтобы плохое, что случиться может с нами,
Не уменьшало наш душевный капитал.
Надежда покидает нас последней,
А в поиске найдёшь немало вех,
Уйдут в небытие унынья бредни
Как враг живого и первейший грех.
Богатство душ любовью прибывает,
И добрых дел пополнится чреда,
А пыл души любимым отдавая,
Богаче мы становимся всегда.
Нет более платформы благодатной,
И счастлив тот, кто любит и любим,
Ведь бумеранг всегда летит обратно,
А без огня отсутствует и дым!
ЭМКАЭР Ноябрь 2016 г.
Свидетельство о публикации №118102310215