Глаза
Что отразили беды, болести, заботы?
Я так хочу, чтобы горючая слеза
В них не имела даже малой квоты.
Голубизна бездонных этих глаз
Мне в этой жизни вовсе не приснилась,
В них небо с солнцем преломил алмаз,
Ко мне направив как большую милость.
Как дар небес, за что, не знаю сам,
Они видением явились чудным мне
И как подобие тем самым небесам
Сияют ярко в недоступной вышине.
Но был бы свет их только отражённым,
А сами холоднее зимней ночи,
То будь и ловеласом даже забубённым,
Я б ими восхищался, но не очень.
Хоть и хорош тот свет фантомный,
Холодный эфемерный чудо-свет,
Но, как луной полночной сонной,
Я не был бы лучами их согрет.
На счастье, удивительны лучи,
Что из души чрез очи истекают
И светом жизни отдают в ночи,
И даже в зной полуденный не тают.
Без глаз любимых я в лесу скучаю,
И в шумном городе веселья дефицит,
И прелести не слышу в птичьем грае…
А им навстречу вмиг срываюсь в гит.
Они, бывает, дело подвигают,
И серость буден скрасят, как цветы,
Льняная синь и небо над Валдаем
Им, как родня, с которой ты на «ты».
Они незримо освещают мне дорогу,
Теплом души поделятся со мной,
Они подобны согревающему грогу
Или воде холодной в летний зной.
И как бы жизнь с угрозой ни пыталась
Намять мне что есть мочи телеса,
Спокоен я, ведь что бы там ни сталось,
Со мной всегда любимые глаза.
ЭМКАЭР
М. Райцын Август 2008 г.- март 2011г.
Свидетельство о публикации №118102310015