Про ювелирные изделия и революцию

****




Приходит в лавочку Гаврош,
чтоб прикупить на медный грош
колье какое или брошь
какую тоже,
но ювелир кричит: "Хорош!
Витрину пальцами не трожь!
Иди отседова, не то - всерьёз по роже!"
Конфуз, понятно, и облом.
Гаврош спускает грош на ром,
и возле девушки с веслом
скорбит два раза,
а ювелир, откушав вин,
икры-фазанов-осетрин,
уже забыл его личин,
така зараза!
И вовсе не было б причин
среди ответственных мужчин,
среди Парижу взять почин -
на баррикады,
но им Гаврош за рюмкой во-
поведал, как его - того,
мужчины испустили вопль -
вперёд на гадов!
Низы, похоже, наверху.
Париж изведал, who is who,
покромсан ювелир в труху,
и даже боле...
А вот когда б на медный грош
купил бы азбуку Гаврош,
возможно, стал бы и хорош
для нас с тобою!
Мораль же будет такова -
когда б не бранные слова,
то ювелира б голова кокосы ела,
Гаврош купил на грош стекла,
без революций жизнь текла,
и не теряла бы подвески
королева...


Рецензии
Когда б не бранные слова,
Когда б на месте голова,
Когда последствия для всех понятны -
О, да, то не было б войны,
И непонятной всем вины,
И в мире было б житие приятно...

(Спасибо, Дм.
с уважением, Анатолий М.)

Мах Анатолий   25.07.2019 12:53     Заявить о нарушении
Согласен, если сначала думать, а лишь потом говорить - всё будет гораздо позитивнее вокруг :)
Спасибо за отклик, Анатолий!

Дм.

Rewsky   09.08.2019 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.