Законы стаи

            Каждая  птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого,и потому всё,что её ограничивает,  должно быть отметено прочь, будь-то традиция,суеверие или любое другое  ограничение  в какой угодно форме.
                Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон"




Вдали от всех, над тёмной гладью моря,
На высоте, где ярко - синий небосвод,
Летала Чайка на серебряном просторе,-
Учила новый  и особенный полёт..

Вращалась в воздухе, крутилась вся,как бочка,
Неслась безумно, будто вихрь, вниз потом..,
Забыв на время,что по жизни - одиночка,
Своим гордилась необычным мастерством..

А стая в ужасе была, и возмущалась:
Как по-другому можно в этом мире жить?!
Все переделать, как один, её пытались,
Пугая тщетно, чтобы личность в ней убить:

 
 "Пойми ужЕ ты, наконец, тупая птица!,-
Себе  проблемы  ты большие  создаёшь:
Одним полётом невозможно прокормиться,
Ведь скоро  с голоду  ослабнешь, - и помрёшь!

Мы, птицы -чайки, над водой летаем низко,
Чтоб пропитанье было легче добывать..,
В тебе  проснулся вдруг  протест и жажда  риска?!
Поверь нам всем, - тебе  сейчас  несдобровать!"..

А Чайка, слушая, безропотно кивала
Непонимающей, зашоренной толпе,
И вновь полёты - тренировки продолжала
Под облаками, на огромной  высоте..

Практиковаться ещё  больше  Чайка  стала,
Она постигла уже высший пилотаж..-
Но стая сразу Чайку- мастера  изгнала,
Визжа: "Проваливай отсюда! - Ты не наш!"

В толпе никак  не оценили виртуоза,
От величайших истин - каждый  был далёк.,
В речах  правдивых  - стае  слышалась угроза,-
И закрывали они Уши , кто как мог!

Слетелись вскоре к Чайке той  другие птицы,
Кто о свободе думать так  же  был  готов..,
Упорно стали  над полётом все трудиться.,-
Нашёл  так мастер  для себя  учеников..

Вот так и нашей  стае вечно не по нраву,
Кто по-другому мыслит, любит и живёт.,
Устроить каждый  на него  готов  облаву,-
И оборвать свободный, радостный  полёт !..


Рецензии
Митя, поразительно ярко и красиво Вы показали мудрость, стремление в созиданию и слабоумие толпы. Классная поэма! С глубочайшим уважением

Татьяна Стулова   23.10.2018 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам

Митя Купаев   25.10.2018 18:06   Заявить о нарушении