Не смотри войне в глаза

Не смотри войне в глаза,
С гноем воспалилась.
Высохла слеза.
Смолкло. Недомолилась.

Не смотри войне в глаза,
Там одно страдание.
Залп – ударная гроза,
На осколках истязание.

Голоса войны не слушай-
Стоны при конвульсии,
Вопли взрывов глушат.
Отошли. Не струсили.

Голоса войны всё громче.
Бесов сын в разгуле.
Всё живое топчет, топчет.
Мы же богу присягнули.

Ты огонь войны не трогай.
Плавится в боях металл.
«Дай застыть ожогу!»-
Богу весь народ шептал.

Ты не трогай тех осколков,
Что торчат в домах.
Тюль в гробах искомкан,
Здесь стоит и плах.

Не смотри в глаза войне.
Что же ты сутулишься?
Крест нести спине.
Орденов не студишься?

Ты не пробуй вкус победы -
С богом там венчание.
Вкус вкушали наши деды.
Помянём молчанием.


Рецензии