Посвящается моему деду

ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕМУ ДЕДУ ком.взвода ,лейтенанту
ПАВЛИНИЧ АЛЕКСАНДРУ ИВАНОВИЧУ

 - А у нас ничего лейтенантик -
Он и смелый , есть даже мозги !...
...Ты на узел вяжи , не на бантик ,
чтоб повязка не слезла с ноги .

- Зацепила шальная же . Сука .
Ерунда , галифе только жаль .
Ладно жив , а могла бы разлука
унести в бесконечную даль ...

А ты видел как он из окопов
ребятишек в атаку повёл !?
И дружка по плечу чуть похлопав :
- Ну ты тоже друзей не подвёл .

- Я то что !? Я не смог бы так первым ,
как ком.взвода в атаку рвануть .
У него закалённые нервы ,
да вдобавок в ранениях грудь .
Говорят лазаретную койку
за войну поменял он не раз ,
сколь его не дырявили б , только
никогда не просился в запас !
Говорят ещё - на Украине
его хату фашисты сожгли ,
от родных нет вестей и поныне ,
толь спаслись , толи в землю слегли .
Вот и рвётся покуда есть силы
грудью встать за родимую Русь ,
чтобы птицы в полях голосили ,
чтобы стёрлись с лица боль и грусть !

-Ух ты ! Лёгок , смотри , на помине ,
никуда не свернёт , прямо к нам .
После боя никак не остынет ,
о потерях справляется сам .

Он уставшей , неровной походкой ,
папироску смоля на ходу ,
подходил поправляя пилотку :
- А я к вам ребятишки иду .
Да сидите же вы ! Есть вопросы ?
Обращайтесь , коль нужно чего
и зовите Иванычем просто -
Так по братски и лучше всего .
Подкосило ? Ну что же , бывает ...
- Так , царапнуло , кожу содрав )))...
-Да !...Калечит война , убивает ,
себе жертвы случайно избрав .
А я вижу ты парень не промах -
Вслед за мной на фашистов рванул !
Как зовут то тебя ?
- Кличут Рома ,
не впервой порох нюхать в войну ...

И достав чуть помятую пачку
лейтенант предложил закурить :
- Угощайтесь , вот спички в придачу ,
лишний раз чтоб с огнём не мудрить ...

...И пошёл , удаляясь бормОча
с пожеланьем каким-то мужским ...
- Как у нас говорят между прочим -
Я ПОШЁЛ БЫ В РАЗВЕДКУ С ТАКИМ !!!...

...И дымкУ не давала резвиться
после боя тяжёлая мгла .
Но на потных воинственных лицах
вместе с болью Победа жила !...

2015г. Шатунов Игорь ( Ш.И.)


Рецензии
Ох война ты война,
Скольких погубила,
А оставшихся в живых
Ты лишь закалила.

Хорошая память у вас о дедушке!

Валентина 12   28.11.2018 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо !Такая память у всех нормальных людей должна быть по отношению к приближавшим Победу !

Папакопа   28.11.2018 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.