Тоска по хорошим людям

Тоска по хорошим людям –
нет-нет – да кольнёт мне душу.
Не будем о ней, не будем:
нельзя ж всё, что есть, наружу!

Но жизнь-то уже – «под горку»,
как лебединая песня.
И надо сделать уборку,
чтоб мы могли с нею вместе –

с душой – предстать перед Богом:
Вот я! Суди меня, Боже!
Я знаю: Ты спросишь строго.
А я к себе – ещё строже.

Но с этой своей тоскою
сумею ли разобраться?
На сердце ведь нет покоя,
и думы меня боятся.

Как будто бы жизнь – сквозь пальцы:
впустую, неплодотворно,
и нет уже сил собраться,
и как-то даже зазорно… –

Никак не сладить с тоскою,
которая – разрывает.
Не отстранишь же рукою,
когда она накрывает.

Тоскую по добрым людям
и по стране справедливой.
Но оттого мы и будем
загадочной и счастливой

землёй, обручённой Богу,
где к Дому дорога свЯта,
поскольку на сердце много
того, что из Дома взято.   

Оттуда, где были только
хорошие в общем люди.
О, сколько ушедших – сколько!
Таких ведь больше не будет!

И оттого разъедает
тоска, что люди мельчают,
от этого не страдают
и это не замечают.

На кнопочки нажимают,
уткнувшись в свои экраны,
и даже не понимают,
что мир в руках обезьяны.

А это ещё опасней,
чем с бритвою сумасшедший.
И с каждым днём всё ужасней
мир, от Христа отошедший.

Мир, злу присягнувший явно,
регресс назовёт прогрессом.
С ног – нА голову – как славно!
А всех тоскующих – лесом!

Их скоро совсем не будет:
отменят их – отцифруют.
Тоскуйте, тоскуйте, люди,
Ведь вашу же жизнь воруют

пост-люди, пост-человеки
без совести и морали!
Живём в двадцать первом веке.
История – по спирали.

А, может, не по спирали,
а так же, как жизнь, –  «под горку»?
О, как же мы все устали!
И как от нас мало толку!

Духовно мы обнищали,
и нет в нас любви в помине.
А нас, негодных, прощали –
всегда: и прежде и ныне.

Как будто бы Бог тоскует
по детям Своим  – по людям,
надеется, ждёт, взыскует.
А мы хорошими – будем?

Тоски Божественной дети,
её отогреть сумеем?
За души свои в ответе
мы Божьими быть посмеем?

Живые ль ещё в нас чувства
иль мы в конец одичали?
Как грустно вокруг, как грустно –
от Божьей Тоски-Печали!..


24.09.18


Рецензии