Колыбельные, часть 7

Лес ночной затих и дремлет,
Лунным светом озарённый.
Запевает волчья стая
Колыбельную волчатам:
"Спите, дети, спите крепко!
Надо сил набраться за ночь,
Отдохнуть от бега лапам,
Будет добрая охота!"

Соловей на ветке ивы
Трель рассыпал нежным звоном,
Для птенцов, в гнезде уснувших,
Он заводит свою песню:
"Спите, дети, спите крепко!
Скоро в сером оперенье
Сами гнёздышки совьёте,
Сложите другие песни!"

Плохо спится человеку,
Если совесть неспокойна,
Если сердце злоба точит,
Гложут старые обиды.
Может, лучше зверем бегать,
Рыбой плыть в глубинах моря,
Мчаться в небе быстрой птицей,
Без тоски и без печали?

Если б каждый в лютом горе
Обращался дикой тварью,
Зверем, птицей или рыбой,
Или гадом земноводным,
Кто бы из людей остался
Настоящим человеком?
Истребили бы друг друга
И исчезли бы навеки.

Ты попробуй-ка в печали
Человеком оставаться,
Если тьма глаза застила,
Волчий вой из глотки рвётся!
Озвереешь - проиграешь,
Перетерпишь - твоё счастье!
Своего приручишь зверя -
Обретёшь свою свободу.

11 июня 2017


Рецензии