День повара

Огонь значил жизнь для пещерных людей.
Костры круглосуточно жгли.
Следили за мясом, что на вертеле,
Чтоб не превратилось в угли.

Когда научились строить дома,
Дворцы и поместья, кстати,
Тогда появились свои повара
У цивилизованной знати.

Кто мог исполнять гурманов каприз,
Такой лишь найдётся из тыщи,
Тот поваром стал, как специалист
По приготовлению пищи.

На море такой просто незаменим.
Для братьев-матросов, как Бог.
Он вечно на камбузе, вечно один,
И он называется кок.

Кто в винном искусстве давно преуспел,
Его поколенье в Крыму.
Он тоже, как повар, но он винодел,
И все предпочтенья ему.

Кто торты и кексы печёт для людей,
И тем прославляет наш век.
Он самый любимый у наших детей –
Кондитер, башка-человек!

Кто шейкером в барах играет,
Импровизатор, спортсмен.
Он повара напоминает.
За стойкой стоит он - бармен.

А этот в работе неистов,
За ним персональный успех.
Он тоже, как повар - бариста.
Он кофе готовит для всех.

Звонок. И мы в школьной столовой.
Нам повар еду выдаёт.
Нас кормит не тот, кто готовит,
А тот, кто на стол подаёт.

Вкус школьного детства наивный:
Котлеты, высокий омлет,
Оладьи с вареньем любимым,
Ром-баба и винегрет.

Профессия Ваша такая.
Она не всегда на виду.
С Днём Повара всех поздравляем!
Всех тех, кто готовит еду!

20.10.2018



 


Рецензии