Искусство через призму красоты

Жизнь не стоит на месте. Всё идет своим чередом: что-то забывается, теряется, уничтожается, а что-то рождается, создается, воскрешается, восстает из пепла памяти человеческого забвения. И в этом круговороте бытия лишь Красота с Искусством продолжают идти рука об руку, будто венчанные Временем и Вселенной.
Когда-то, очень-очень давно, человек впервые осознал, насколько велик и прекрасен мир, окружающий его. Именно осознание послужило толчком, стало источником для рождения потребности, непреодолимого желания стать творцом чего-то красивого и особенного. Пусть не настолько величественного и всепоглощающего, как бескрайний океан. Не настолько монументального и незыблемого, как неприступные пики горных скалистых вершин, одетых в белоснежные шапки вековых снегов. Не такого чарующего и завораживающего, как рождение нового дня или парный танец  дождя и ветра в весеннем лесу.
Пусть человеческое творение сможет обладать лишь крупицей, песчинкой необъятного великолепия Вселенной – этого будет достаточно. Даже эта крохотная капля имеет возможность стать незабываемой.
Стремление воплотить красоту гармонии созвучий, буйства красок, плавности или страстности движений, остановить на миг течение жизни – вот он истинный смысл искусства. Увидеть, понять, осознать красоту мироздания и воплотить самому, даруя жизнь чему-то новому, уникальному, восхитительному, чему-то волшебному и такому же незабываемому.
Пусть каждое творение будет задевать и будоражить у людей какие-то свои особенные струны души. Но чувства, что при этом пробьются ростком из глубины равнодушного сердца, смогут расцвести невероятным по композиции букетом, собирая воедино печаль и грусть, радость и восторг, сочувствие и триумф, а это только маленькая толика тех эмоций, что способен испытывать человек, соприкасаясь с прекрасным. Именно так мы понимаем, что искусство живое. Оно рождается, растет, видоизменяется под гнетом обстоятельств или с течением времени. Оно может набирать силу и дарить надежду. Бывает, что искусство ветшает и забывается, тогда приходят старость и смерть. Но остается надежда на воскрешение и новую жизнь, ведь после ночи зарей рождается новый день.  И это только подтверждает, что искусство жило, живёт и будет жить до тех пор, пока живут люди с горящим огнем творца в душе и сердце, способные видеть и чувствовать красоту.


Рецензии