Улыбка Еревана

(Рассказ)

   Каждому стоит хотя бы раз увидеть улыбку Еревана. Однажды летом, когда мои мальчишки были еще совсем маленькие, мы с семьей на нашей синей жигули по приглашению родственников отправились из Степанакерта в Ереван. Было очень жарко, мой средний плохо переносил долгую езду на машине. Чтобы дети не очень зациклились на расстоянии, я всю дорогу рассказывала им об Армении, показывала встречающиеся по пути памятники архитектуры, города, деревни... А библейский Арарат был в тумане, мы не смогли в этот раз хорошо разглядеть его. Для армян всего мира Арарат - это больше, чем красивая гора, это душа наша. Высоко в небе парили орлы и, врезаясь в туман, будто желали коснуться своими крыльями седой вершины гиганта. Армения такая маленькая страна, но с таким разным ландшафтом природы и климата...
   Наконец, мы доехали до Еревана, остановились у первой заправочной стоянки, а совсем рядом продавали мороженое. Пока супруг заказывал заправить машину, к нам подошел симпатичный молодой человек, наверное лет двадцати двух, и через открытое окно машины протянул мне кулек с тремя морожеными. Я удивилась, а он с легкой светлой улыбкой сказал: "Это детям." Я поблагодарила и передала мороженые сидевшим на заднем сидении притихшим и уставшим от долгой поездки детям.
   Тем временем, супруг быстро расплатился за бензин и вернулся. Я спросила его: "Это что, здесь так принято?" Он спокойно ответил: "Наверное, просто увидели на машине карабахский номер." Родственникам я рассказала о случившемся, они предположили, что наверное им дети понравились. Мне часто говорили, что ереванцы очень грубые, а тут... И правильно делала, что никогда не верила пустым разговорам.
   Вот так дружелюбно нас встретил Ереван. И при каждой поездке, каждый раз, случается новая светлая встреча. Ереван каждый раз улыбается мне, а может просто отвечает на мою улыбку... Люблю Армению, люблю мой народ! Знаю, и это взаимно.


Рецензии
Здравствуйте.
Вам крупно повезло!
С уважением и добрыми пожеланиями, Нелли.

Нелли Григорян   02.11.2018 10:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нелли!
Спасибо за отзыв!
Успехов вам и всего самого доброго.

Наира Саркисян   02.11.2018 13:47   Заявить о нарушении