Кемь

Есть город в России
У Белого моря,
Лесами укрыт
От простуды поморской.
Карельские скалы -
Защитой от горя,
А ветры морские -
От доли сиротской.

Издревле ссылали
Опальных в остроги
На берег далёкий
С названием странным.
"К такой-то, мол, матери" -
Злые дороги
Кончались в Кеми,
Небольшой, деревянной.

Поморы ходили
По Белому морю,
Снабжая селёдкой
Себя и столицы.
И были на стол
И навага, и корюх,
И дети росли,
И цвели молодицы.

Любили молитвы,
Умели трудиться.
А как же? Иначе
Не будет и хлеба!
Вот так здесь и жили
У кемской водицы,
И день почитали
Бориса и Глеба...

Потом - пересылка...
Потом - Соловки...
В Успенском соборе
Стреляли, не дрогнув...
Монашек в косынках
Н-на - с левой руки...
На баржу их, в море,
Нич-чё-о-о, не подохнут...

И столько святых
Здесь свой кончили путь -
Наш город прославлен
От века до века...
И в рифмах простых
Выражается суть
И города Кемь,
И в Кеми - человека...

Мельчает народ,
Что в Кеми, что в столицах.
Виною - неверие
В промысел Божий!
Лишь в свой огород
Слепо смотрят глазницы
Бездушных людишек
Из плоти и кожи.

Я зря так, наверно...
Ведь сам - этой крови!
Ведь я - не пророк
В каноническом смысле...
Но так не хватает
Той вечной Любови!
И вот - посещают
Подобные мысли...

Люблю этот город!
Пусть будет он счастлив!
Пусть вечно хранит его
Белое море!
Он очень мне дорог!
Пусть ветры ненастий
Минуют заветные
Эти просторы!


Рецензии