В России две беды

…  «В  России  две  беды — дураки  и  дороги» — апокрифическая  фраза,  приписываемая  разным историческим   личностям. Чаще  всего  это  высказывание приписывается  Гоголю  (реже — Салтыкову-Щедрину, Карамзину,  Николаю I  и  др.)....   Известно  и  огромное   количество   вариаций    этого    «дорожного» афоризма.    Приведу   лишь    одну... -  «Кроме   дураков  и дорог,  в  России  есть  еще  одна  беда: -   дураки, указывающие,  какой   дорогой   нам   идти».  Когда  Пушкин  в  «Евгении Онегине»  пытался  предугадать, когда   же   дороги   улучшатся   (…Лет чрез пятьсот дороги, верно, у   нас  изменятся  безмерно: -  Шоссе  Россию  здесь  и  тут,  соединив,  пересекут…)    на дворе  стоял  1823 год...   Так,   что   осталось   всего   каких-то   триста   лет… 
…Что мы  всё  про  дороги, да  про дороги…    а  когда  же  про  дураков?    -   Про  дураков   скромно  промолчим:- сия тайна  государственная  есть…   как   бы  чего  не  вышло… А то, не   дай   Бог,    имидж     России    испортим    окончательно…    Поэтому   остановимся   на    русском народном   фольклоре (где   дураки  и  дороги взаимосвязаны)   -    например: -    Дураку  семь  верст — не крюк; Дурная голова ногам покою не дает.   И   :- Дай Дорогу Дураку! (ведь  не  знаешь,  что  от  него  ожидать!).


Рецензии
При нынешней власти про Россию и россиян в стране можно говорить только как про покойников, т.е. или хорошо или никак. А иначе, последствия для говорящей личности непредсказуемы...

Гана Орен   21.10.2018 19:51     Заявить о нарушении
... Ну тогда ничего говорить и не будем...- Всё хорошо... а будет ещё лучше...

Валерий Анатольевич 2   21.10.2018 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.