Ради двух слов

В уютной земле Сицилийской
Пустел тогда каждый подвал,
Когда славный царь Дионисий
Среди воевод пировал.

В конвульсии дикого звука
Дворец, в вине словно, промок...
Был пир... питал зависть к тирану
Гостям не знакомый Дамокл.

Спросил царь:"Ты мыслил, слепой я?"...
Метнулся к владыке кинжал -
Тиран своей ловкой рукою
Дамокла во кресла сажал:

- Убей, если хочешь, голубчик...
Но прежде, чем с трона упасть,
Тебе преподам я науку,
Что значит верховная власть.

Вот царь, - Дионисий ткнул пальцем, -
Дела ваши он разберёт!"
Пригнулось всё жречество к полу
И замер весь сонм воевод.

В огромной во трапезной зале,
Посол от далёких племен,
Вина не касался ни разу
До чёртиков хитрый Фловен...

- А после Дамокла, кто спросит,
Любого назначу царём, -
Актерски вопил Дионисий,
- А ныне ж, друзья, Мы уйдём..."

Ушёл Дионисий надолго,
Средь яств заморских и вин
Широко простерся Дамокл
Один. Совершенно один...

В холодном поту пробудился
Под чёрным огнём острия,
Нависшего над головою...
"Шатка, - осознал, -власть моя...

На волосе конском витая,
Прервет вдруг высокую речь !...
Не я мечом повелеваю,
Но повелевает мной меч."

Назавтра - отказ от престола,
Записанный в сагах момент...
Показывает Дионисий
Меч за балдахином из лент...

Нависший над властью и шаткий
Змеёй из златого огня,
Привлёк меч внимание торговцев...

- "Итак, началась толкотня!

- А кто из вас, добрые люди,
Согласен Дамокла сменить?"
- Сменю... - слышат слово Фловена,
И пуще качается нить.

- Не местный - не лезь! - Дионисий
Сквозь зубы со злобой цедил, -
На трон этот садится всякий...
Кто мне, Дионисию, мил!"

"А впрочем, я вовсе не против:
Садись здесь и царствуй три дня;
Устанешь - зови; меч сорвётся -
Вини в том богов, не меня..."

Вот царь, - пальцем ткнул Дионисий, -
Дела ваши он разберёт...
Приникло всё жречество к полу,
И сплюнул весь сонм воевод...

И нощно, и денно царь пишет,
Строчит за законом закон,
В блага и в печаль сицилийцев
Как папа родной погружён...

Кончался день третий, бессонный,
И тьма заменялась зарёй -
Фловен разглядел в полумраке
Свой вооруженный конвой...

Но, страх прочь откинув, строчит он,
(В вопросы страны погружен!)
Пока не выходит копейщик
Из-за покривевших колонн...

Два слова - и в силе проекты...
В Фловена летела стрела,
А меч стрелы раньше сорвался -
Так кончена притча была...

Он рухнул главою во блюдо,
Мечом, сверху павшим, пронзен,
И руки простёр по скатёрке...
(Но роспись поставил: "Фловен")


Рецензии
Сильно, очень понравилось

Ирина Киселева Юр   02.12.2018 23:55     Заявить о нарушении