Всё просто - в лихие годы чернее ночи...

Всё просто – в лихие годы чернее ночи.
Всё просто – в пути к мечте снега по колено.
Мне было тогда – от силы сто двадцать строчек,
И несколько тем рефреном текли по венам.

От жизни предпозапрошлой чуть-чуть осталось:
Изжёванной памяти бледные караваны.
Мне было тогда – от силы отнять всю слабость
И стать, как вокруг хотели все – из титана.

В карманах зимы были дыры размером с небо.
Сквозь ветошь ссыпалось что-то навроде манны.
И ангелы пели дружно про быль и небыль,
Но тот, что пел о добре – был, конечно, пьяным.

Бледнели изжёванной памяти караваны.
Бледнели слова ушедших: «…тебя не бросим».
А я кулаки сжимала. Клялась, что встану.
Мне было тогда от силы тринадцать вёсен.

Одних жизнь калечит, других – только так и учит
Шинель не по росту себе надевать на плечи,
И голой ладонью стукать по краю тучи,
С которой осколки стёкол летят всё метче.

Себя всё жалела, твердила, что доля сучья,
Что в юные лица негоже впиваться сучьям.
Но вот проросли во мне горы, стальные кручи,
Защиту от боли и радости обеспечив.

Мне было тогда… от силы – одна человечья.
Да первые строчки горели во мне, как свечи.

20 февраля 2018


Рецензии