То было золотое время - воспоминание

То было золотое время –
Дрожь ожидания с утра,
Пунцово щеки багровели
От рук касания слегка.

И косы длинные за пояс,
Тебя я помню молодой,
Не верилось, что познакомлюсь,
А вышло, что вся жизнь с тобой.

Зачёты были и зубрешки,
Побеги с лекции в буфет,
Ты прятала под юбку ножки,
И я был кое-как одет.
 
Мы увлекались своим делом –
Нуклиды, плазма… Ерунда:
Каким, ты помнишь, неумелым
В те годы был с тобою я!

Мы прочитали много книжек,
Мы обсуждали всё подряд –
Я первым был из хвастунишек
И звёзд негаснущих плеяд.

И пирожки, и кафетерий,
И худоба, и звон костей,
И жажда личных убеждений,
И поиск собственных идей.

И ты была всё время рядом,
Немногословная порой,
И угасала тихо взглядом,
И чувство зрело: я – чужой.

Катался бисер вечерами,
Вязанье нудное крючком,
И воцарялось между нами
Молчание о чём-то важном
И разговоры ни о чём.

А знаешь, я такой как прежде:
И не забыл, и не остыл,
И не молюсь пусто надежде,
Что держишь ты надёжно тыл.

И много раз, когда на грани,
Все мысли были о тебе,
Но слишком ясно намекали,
Что «наше» нужно только мне.
 
Бегут года, молчим как прежде:
По пять минут о том, о сём
В домашней выцветшей одежде
В дань разговорам ни о чём.

Мы потеряли с тобой годы,
И ничего не обрели,
Но продолжаем безысходно
Ждать мнимость счастья впереди.
 

                18 октября 2018 г.


Рецензии
Легкое для прочтения и красивое в рифмах. Но не это главное в нем. Мудрое это стихотворение. Жизнь нельзя как фильм остановить, а потом запустить с любого фрагмента. Вот последняя , завершающая строфа, это подчеркивает. Безусловно "понравилось".

Юлита Малиновская   19.10.2018 15:11     Заявить о нарушении