Легенда-быль. Страсти мирские

Над вымыслом слезами обливался
Пигмалион - талантливый творец:
Холодной статуе в любви признался
Девы мраморной создатель и отец.
В самозабвении ваял он её тело,
Чтоб обладать им- вот предел мечтаний.
А до души её - совсем нет дела,
Ведь, без души нет Истины исканий!
Пронзает болью слов его резец.
Ожившей статуе в его об'ятьях тесно...
Не мыслил скульптор с девою венец:
И так - его: не вышло бы инцеста!..
Ну и, как водится, скульптуру окатили
Ушатом мерзкой и зловонной грязи.
На жест безумия умишка-то хватило.
Вот только нет в нем логики и связи.
А мрамор-то - порода благородная:
С него, что с гуся, стечь спешит вода.
Насплетничала - рыбина холодная:
Завистливым противна доброта.
Пиранья - злая, скользкая особа!
Плесть небылицы дерзко научилась.
Любому с ней смотреть бы только в оба,
Чтобы беды какой не получилось.
А Галатея?.. - неземное чудо:
Комета ли, планета... иль - звезда!?.
Зимой в саду нагой бедняжке худо...
Весной исчезла в Небе...Навсегда.

***
На фото:
картина «Наказание сплетницы»
(испанский художник Сальвадор Диас
Игнасио Руис де Олано (1860-1937).


Рецензии